緑のブログ

梅雨と梅酒

先日、お庭に白加賀(実梅)の植わっているお客様から

「 青梅を取ったので! 」と、沢山いただきました。

 

梅雨にあたってカビが発生する前に

収穫したみたいで、とても艶のある良き青梅でしたので

さっそく、梅酒つくりに励みました!

まずは、正統派のホワイトリカーをつかった、オーソドックスな梅の香りを楽しむ

梅酒つくり。

 

大粒の梅の実とこおり砂糖を

バランスよく瓶詰して

ホワイトリカーを流し込み

そして、お次は中粒の梅をつかって

おとなのための梅ブランデー。

こちらも酒瓶に梅とこおり砂糖を

詰込してブランデーをながしこみ

完成!

 

 

これから、半年置くか、一年置くか、

今後の楽しみが、更に増えました☻☻☻

 

どうもありがとうございました。

また、秋頃にうかがわせていただきます。

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