緑のブログ

オリーブの塩漬け

オリーブの樹は、爽やかな樹姿で人の目を楽しませてくれるだけではなく、

10月頃になると、たわわに実をたくさんつけてくれます。

 

昨年夏~秋(自宅)

 

 

そこで、昨年のオリーブ収穫後に初めてオリーブの塩漬けに挑戦してみました。

レシピ : オリーブの実 1㎏ 、 水2000㏄ 、塩80g 、

摘んだオリーブの実を、水でよく洗って軽く水をきります。

大き目のビンをアルコールで消毒して、ビンの中にオリーブの実をつめて

上から塩をかぶせます。

最後に水を入れてビンの蓋を閉めたら4ヶ月置いて完成です!

 

 

途中、水の入れ替えを行うとアクが抜けて食べやすくなりますが、

今回は、初回ということで水の入れ替えを行わなかったので

「ほんのり苦み」が効いていますが、オリーブの香りが口の中に広がり

幸せのひとときを運んでくれました。

 

 

 

味わいでも幸せを与えてくれるオリーブに、どうもありがとう!

 

 

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