緑のブログ
オリーブの塩漬け
2020.06.28
オリーブの樹は、爽やかな樹姿で人の目を楽しませてくれるだけではなく、
10月頃になると、たわわに実をたくさんつけてくれます。
昨年夏~秋(自宅)
そこで、昨年のオリーブ収穫後に初めてオリーブの塩漬けに挑戦してみました。
レシピ : オリーブの実 1㎏ 、 水2000㏄ 、塩80g 、
摘んだオリーブの実を、水でよく洗って軽く水をきります。
大き目のビンをアルコールで消毒して、ビンの中にオリーブの実をつめて
上から塩をかぶせます。
最後に水を入れてビンの蓋を閉めたら4ヶ月置いて完成です!
途中、水の入れ替えを行うとアクが抜けて食べやすくなりますが、
今回は、初回ということで水の入れ替えを行わなかったので
「ほんのり苦み」が効いていますが、オリーブの香りが口の中に広がり
幸せのひとときを運んでくれました。
味わいでも幸せを与えてくれるオリーブに、どうもありがとう!
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