緑のブログ
梅雨と梅酒
2021.06.30
先日、お庭に白加賀(実梅)の植わっているお客様から
「 青梅を取ったので! 」と、沢山いただきました。
梅雨にあたってカビが発生する前に
収穫したみたいで、とても艶のある良き青梅でしたので
さっそく、梅酒つくりに励みました!
まずは、正統派のホワイトリカーをつかった、オーソドックスな梅の香りを楽しむ
梅酒つくり。
大粒の梅の実とこおり砂糖を
バランスよく瓶詰して
ホワイトリカーを流し込み
そして、お次は中粒の梅をつかって
おとなのための梅ブランデー。
こちらも酒瓶に梅とこおり砂糖を
詰込してブランデーをながしこみ
完成!
これから、半年置くか、一年置くか、
今後の楽しみが、更に増えました☻☻☻
どうもありがとうございました。
また、秋頃にうかがわせていただきます。
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